讀書小貼士
01〉兩歲至三歲,可以陪他觀賞不帶文字的有趣圖畫書。這個年齡的孩子,開始對外界事物產生好奇,會專注看一些輪廓分明,色彩豐富的圖像,例如可愛的動物,歡笑的人臉,年齡相近的孩子等。
這個年齡看電視,會令腦神經及眼睛受損。
02〉三歲至五歲是幼稚園時期。
所謂三歲定八十。孩子將來是什麼樣子,很大程度由這時候塑造。
孩子長大之後,行事作風與父或母近似,就是操刀塑造孩子的父母造成。父母屬於什麼型態的人,孩子大了之後,大概也是這一型態的人。
我們時常聽到「家教」這名詞。但這名詞的背後隱藏著一個問題:父母的家庭教育必定是對的嗎?
我們總是假設做了父母的人,必然有資格教導孩子。事實卻不是這樣。做了父母的人,他們本身也有各自的性格,他們的性格也不表示都是對的,那麼,性格不對頭的父母教導出來的孩子,算不算有「家教」?
有了孩子的父母,須要思索這個問題。尤其當孩了到了入幼稚園的年齡,更要思考自己的個性將會怎樣影響孩子將來的成長。
個性不合理的父母,很難想像可以把孩子教育成理想的人。
個人有一個想法,就是有了孩子,第一件事不是想著將來怎樣教好孩子,而是應該想辦法把本身的個性調整得合理一點。例如物質型的父母,不要以酬賞方式去引誘孩子遵守什麼,比如不可用玩具交換做功課;放縱型父母再也不可使用漫無章法的措詞或行為看管孩子:嚴厲控制型的父母應該重新想一想,這種做法是否符合現社會?是否應該改用慈愛、體諒、寬厚、和不計小節與孩子溝通?教導孩子,身教比言教更重要。能夠使用身教的父母,起碼表示「自身正」,對孩子才能起示範作用;「自身正」已等同自我再教育。意思是,有了孩子,為了他的將來設想,要設法去除本身一些不好的習性,以便給孩子起示範作用。
很簡單的例子,是父母抽煙,孩子大了很少不抽煙;習慣污言穢語的父母,孩子到了某個年齡,少不免也會學著滿口粗言穢語。這叫上樑不正,下樑一定歪。

網頁設計SMEiTrade 提供