健康小貼士
Q:什麼是偏食
A:偏食的定義?
只挑喜歡的食物,不稱為偏食。
偏食營養不均衡,導致健康及生長發育受影響
偏食,普遍的定義是「少吃有益的食物,如蔬菜水果、魚、豆和奶等」或「菜單不依據飲食金字塔」。亦有說:揀飲擇食,完全是基於一種對食物的主觀偏好或厭惡,完全不會考慮到營養的均衡,這種飲食習慣在兒童及青少年間頗為普遍。揀飲擇食的結果一定會影響到身體的健康和發育。一部分老年人亦有過份戒口而造成營養不良的情形。
偏食造成的健康影響?
偏食造成營養不均衡,導致兒童發展遲緩.抵抗力差常感冒,也常腹瀉或便秘.皮膚感染。缺血性貧血
偏食、挑食可導致孩子近視(鋅、鉻、銅、硒等微量元素缺乏)和皮膚病。缺乏維生素A,可能引起皮脂腺和汗腺萎縮,使皮膚粗糙,出現雞皮疙瘩樣的毛囊丘疹,毛髮乾枯,皮膚無光澤,指甲也會變脆、變形;缺乏維生素B6,可能引起皮膚發紅、脂溢性皮炎等;缺乏維生素B2,容易引發口角炎、舌炎和唇炎;而缺乏維生素C的孩子還會發生“糙皮病”。
偏食造成的疾病?
偏食所造成的健康影響就會產生疾病。
另外,英國公布一項研究報告,習慣性偏食的人較容易罹患精神疾病,如果經常不吃魚類,也不均衡攝取蔬菜、水果的營養物,那麼你就有可能成為憂鬱症等精神疾病患者的高危險群。
中國青少年研究中心少年兒童研究所趙霞也曾說,偏食、挑食可導致孩子近視和皮膚病。
國內醫師也呼籲,偏食造成的營養不均衡會影響智能發展,注意力不集中,學習說話慢,害怕陌生環境,尤其1-3歲是關鍵期!臨床上也曾發現偏食兒童因長期缺乏鐵、鋅等微量元素,造成缺血性貧血、躁動現象。
 
Q:什麼是活躍症
A:過度活躍症,正式名稱為:注意力欠缺、過動障礙 (Attention Deficit,Hyperactivity Disorder,常簡寫成ADHD )。
發病原因是大腦的細微功能欠佳,腦電波紊亂,而出現了:
注意力不集中(不留心聽講,易被轉移,常常忘記);
活動量過多(調皮搗蛋,靜不下來);和行為衝動(打斷別人的談話或活動,突然出手碰人,擅自拿取他人物品)。
這些孩子由於
(1)課業學習及表現不理想
(2)人際關係不好,易受同輩排擠,及
(3)時常遭到父母或老師責罵,而缺乏自信心。
孩子有這些失當和破壞行為並非來自故意、而品性差和不聽話,也並不完全是某一方管教不當及過度寵愛所造成。所以,家長、學校和社會不應嫌棄或放棄他們。
為免令問題變本加厲,嚴重的個案常需藥物症狀治療和心理治療。
三分之一的病童在長大成人後可恢復與正常人一樣,有三分之一的個案雖然好動現象消失,但注意力不集中及衝動仍然存在,而有三分之一的個案因無法適應學校及家庭,而淪為不良少年或發展出反社會行為、情緒障礙或藥物濫用等問題。
家長和教師應該:
尊重及肯定孩子,留心傾聽孩子說話和認同孩子的感受。主動要求孩子發表意見;
教導孩子對話的技巧和禮貌,尤其在聆聽別人說話時不插嘴;
教導孩子注重儀表;
鼓勵孩子參與團體活動。
現代學說認為「過度活躍症」和「自閉症」是由於腦電波紊亂引致。但中醫理論則認為是因為「痰迷心竅」,而痰的成因是:(1) 消化不良和 (2) 食醣(糖)太多。
我們發現:「過度活躍症」和「自閉症」患者多數都有強烈便秘傾向。有些患者,每每三、四天才有一次大便,而大便亦乾硬成顆粒狀。這種情形的出現,和少食果菜及腸懶蠕動有關。而大便積聚每每產生不適和中毒,令患者行動失常。
根據報告,食醣(碳水化合物)和糖(甜品)太多,會影響鈣質的吸收。而鈣質的缺少,會造成神經反應過敏及緊張,而出現狂躁過激的動作。所以,當患者不聽話和不合作時,切勿以糖果朱古力等作鼓勵和引誘,因為吃糖後,患兒會適得其反,更不聽話和更不合作。
 
Q:什麼是自閉症
A:自閉症是一種嚴重的發展障礙,通常在三歲前可以覺察得到。主要的障礙是認知的發展困難,表現出來的症狀主要是言語發展障礙和社交發展障礙。
一. 成因
自閉症是由於生理因素形成。以前曾有學說認為自閉症和父母對子女冷漠有關,現在已肯定這是錯誤的說法。
現時,有很多關於生理因素的研究結果:
1. 遺傳方面
自閉症兒童的兄弟姊妹有較高的機會患有自閉症。自閉症的一般發病率是一萬份之二至四而前者是五十分之一。
自閉症的家族病歷研究顯示四份之一家庭有言語障礙病歷。
孿生子研究顯示同卵孿生有自閉症的可能性比異卵孿生的高,而且,前者有認知障礙的和合率達80%,而後者只是12%。
有些自閉症患者証實有FRAGILE X SYND-ROME。
2. 器質性因素:
大約四份一自閉症兒童有羊間症,發病的時間通常在青少年期,而發病的可能性和弱智的程度有關。
從生化研究知道,自閉症患者的腦生化功能有異常現象。現時的證據指向與腦神經網絡的信息傳導有關。
有些研究顯示腦結構的損壞,特別可能是聶葉地區。先進的儀器,如PET SCAN,能測示活腦的功能,初步跡象顯示腦功能有異常。
神經生理學研究亦顯示有些患者有異常腦電波。引發電位研究顯示腦幹功能異常。最新的腦電波腦影象研究亦顯示聶葉地區有異常現象。
自閉症有時和一些病症有關,主要的包括德國麻疹,腦炎,笨酮尿症等。
3. 其他方面
男性兒童有自閉症的機會被女性高,一般大約是三比一。同時女性患者的症狀較為嚴重。
自閉症和弱智常常連在一起。大約三分之二的智商低於七十。
不能肯定自閉症是一種定形的還是進展的困難。但可知的是症狀有反覆,有時進步到一個階段又會停滯不前,或後退一些,然後又再進步。有時在青少年期又會退步。
以上顯示,自閉症的成因可能有多種,因此而產生的困難亦會有不同程度。有些自閉症兒童智商較高,言語能力較高,社交能力較高,較少異常行為,屬於高能力組。有些自閉症兒童的能力剛剛相反,屬低能力組。不同能力的自閉症兒童發展進度不同,而教導方法亦會不同。
二. 障礙研究
另一方面的研究,是關於自閉症兒童發展障礙,它的種類、性質和程度。
可以肯定主要障礙是認知方面的,而不是情緒上或心理上的問題。以前有學說認為自閉症兒童不和外界交往,走由於他們有太多事物去思索,亦即他們的思想太豐富,因而脫離了現實,現在可以肯定這種說法是錯誤的。他們不和別人接觸是由於他們不懂怎樣去做,不明白別人的言語、行為、表情,不懂作出適合情形的反應。因此他們的困難是識得太少而不是識得太多。
他們的認知障礙令他們的理解和表達都受到嚴重影響,令言語和社交發展遲緩及異常。
另外他們的行為亦有異常表現,有一種共通性是常常重覆,不能適應新環境。例如有重覆性的無聊動作,無聊的儀式,不能把學到的東西從一個場合轉到另一個場合運用,不能改變慣常的規則去適應新環境等。
還有一些常常出現,但不是特別屬於自閉症的行為,例如過份活躍、暴力傾向、自我損傷、強烈的恐懼、情緒不穩定、睡眠困難等。
另外,剛才提過的困難亦會影響自閉症兒童學習自我照顧與及當他們學了不良習慣時就很難改好。
半歲以下嬰兒發燒別急著餵藥
嬰兒很易發燒。半歲以下嬰兒如果發低燒,不要急著喂退燒藥。
很多老人家以爲小孩子持續低燒也會燒壞腦袋,堅持喂退燒藥。這是“亂喂孩子吃藥”的行為。
新生嬰兒體質弱,服用退熱藥劑量難以掌握,稍有不慎就會出現虛脫或胃腸道損傷。即使是兒童專用退燒藥,也不宜輕易使用。
半歲以下的嬰兒發低燒時,通常採用溫水拭浴、貼退熱貼、洗熱水澡等物理降溫方法。只有體溫到達38:5℃以上,才考慮用退燒藥,若持續高燒不退則應盡快抱去急症室。
 
發熱會燒壞孩子大腦嗎?
發熱是機體正常的防禦反應,但溫度過高或時間過長,仍可能導致機體各種功能受損。發高燒可以使小兒神經興奮性增高,甚至出現抽搐和昏迷,進而損傷大腦。因此,無論何種原因導致發燒,在想辦法弄清病因的同時,也要盡量降低體溫,避免長時間高熱對人體造成損害。當病因還不明確,盡量使用物理方法降溫,如溫水擦浴、頭部冰敷等。因爲藥物容易掩蓋真實病情,尤其是使用激素,更加會讓醫生在尋找病因時感到困難。
任何事物都是兩面的。發熱雖然是壞事,但同時也在某種意義上反映出機體防衛功能的健全。所以,家長不必過分擔心孩子發燒,只要及時處理,病因明確,絕大多數發熱不會對機體造成什麽傷害。

網頁設計SMEiTrade 提供